KSHT8469pustovoy_vestfalia

Препятствие в Конном Спорте

Конный спорт / Ноябрь 12, 2016

Прогулялся у Петропавловки. Людей много, ходят под мостами, интересуются как там у них, у мостов, снизу всё устроено.

Некоторые, безумные, переходят через колотый лёд после ледокола, который вроде как смёрзся. Причем переходят с таким видом словно это подземный переход на углу Невского и Садовой.

Но когда попёрла семья с тремя детьми (один на руках) я оторопел.

На МЧС всем чихать. Тем более оно смешное и неуклюжее без воздушной подушки и явно рассчитано на движение по воде. Видать все силы брошены на рыбаков.

Раз уж речь пошло про невский лёд, то заодно заглянем в историю.

Петербург с середины 19 века давал возможность свои обывателям насладиться зимой необычным зрелищем- конными бегами по льду замёршей Невы. Фактически это был первый ипподром. Зрелище собирало массу народа, были соответствующие призы и азартные заклады.

Забеги проходили нетипично: рысаки бежали в тяжелых беговых дрожках в русской упряжи, а наездники были одеты по-кучерски), но и самой организацией соревнований. Рысаков пускали поодиночке, победитель определялся по лучшей резвости

Кроме того к состязаниям допускались не только рысаки, но и лошади других пород; дистанции, на которые бежали лошади, тоже были другими. Например, бежали 30 верст с перебежкой. Лошадь, например, Богатырь князя А.И. Оболенского заканчивала эту огромную дистанцию за 1 час 15 мин., а зрители спокойно ждали час с четверью. Испытания на силу проводились и другими способами. Например, при перевозке груза в 200 пудов.

Вот впечатления французского писателя Теофиль Готье зиму 1858 прожившего в России:
«Сегодня бега на Неве. Не упустим случая узнать, что такое северный спорт с его изыском, особым изяществом и странностями. Здесь разжигаются не менее бурные страсти, чем на английских или французских спортивных состязаниях.

Источник: spb-ru.livejournal.com