Конезавод Владимирский

Владимирский Тяжеловоз Фото

Конская амуниция / Январь 9, 2018

Гаврилово-Посадский конезавод. Владимирский тяжеловоз. Фото: Евгений Птушка / . Владимирских тяжеловозов выводят только на трех конезаводах – в Гавриловом Посаде, Юрьеве-Польском и во Владимире. Связь, которая возникает между людьми и этими огромными лошадьми, сродни любви родителей и детей.

Снег заглушил топот копыт. Все произошло очень быстро — я не слышала ничего, пока табун лошадей не влетел в открытые ворота. Десятки мощных животных неслись по плацу прямо на меня — неправдоподобно большие, с ногами-колоннами и демоническими черными гривами. От ужаса мозг переклинило, и он выдал одну-единственную картинку: Муфаса из мультика «Король Лев», окончивший свою жизнь под копытами антилоп.

Но раздался резкий свист, лошади сами разделились на группы и друг за другом вошли в конюшни по периметру плаца. У одной из конюшен стоял коренастый человек с суровым лицом — собственно тот, кто свистел. Я вознесла хвалу богам за чудо и помчалась с благодарностями к своему земному спасителю.

- Могли затоптать, конечно. Не специально — один другого толкнет, тот оступится, и все, кранты — такой конь под тонну весит, — невозмутимо сказал спаситель, представившийся Юрием Владимировичем. Как выяснилось позже, Юрий Владимирович почти тридцать лет служит конюхом и тренером — у него страх перед огромными лошадьми, если и был, то за годы притупился. Не затоптали ведь, даже не задели, что попусту рассуждать?

…А для нас все началось с любопытства. В Гаврилов Посад, что в 30 км от Суздаля, мы приехали за материалом о старейшем из ныне действующих конезаводов в России. Лошадей здесь начали содержать еще при Иване Грозном, а архитектурный ансамбль конезавода, напоминающий небольшой замок с башней, возвели при Екатерине II. Лошади, история, архитектура — сочетание безотказное.

Пока решали, кто будет нашим проводником на местности, фотограф убежал снимать архитектурные детали, а меня «забыли» на просторах злополучного плаца — огромного внутреннего двора. Так и произошла эпическая встреча с главными обитателями Гаврилово-Посадского конного завода — их загоняли в конюшни после прогулки на свежем воздухе.

Источник: strana.ru