Лошадь, порода Американская

Американская Лошадь

Лошади / Март 23, 2016

Американская стандартбредная лошадь, или американский рысак — самая резвая рысистая порода лошадей в мире. Слово стандартбредная в названии породы в переводе с английского означает «стандартная порода». В данном случае речь идет не о внешнем стандарте (который бывает у любой породы), а о стандарте резвости, который ввели именно для американских рысаков. Это первая порода в мире, для которой отбор по резвости стал главным элементом селекции.

В XVIII веке лошади в Америке были распространены очень широко. Упряжных лошадей в те времена использовали с двумя целями: для перевозки грузов и пассажиров на большие расстояния и для частных выездов в легких кабриолетах (так разъезжали богатые горожане и плантаторы). Последняя группа лошадей вскоре выделилась среди остальных пород: легкоупряжные лошади не обязательно должны быть сильными и выносливыми, у них выше ценилась резвость. К тому же среди богатых коневладельцев стало модным устраивать соревнования экипажей, таким образом легкоупряжные лошади в конце XVIII — начале XIX века окончательно сформировались как самостоятельная рысистая порода. Рысаки полностью утратили свое хозяйственное значение и стали использоваться исключительно в спорте, а вот индустрия бегов как раз переживала свой расцвет. Поскольку в бегах повсеместно применялся тотализатор, то конкуренция в этой сфере была очень жесткой, а выгода от хорошей лошади баснословной. Это стало причиной того, что разведению американских рысаков с самого начала стали уделять пристальное внимание и работа с породой проводилась на высочайшем селекционном уровне.

Среди предков американских рысаков были выдающиеся по своим качествам лошади: Мессенджер (1780 г.р.) — жеребец чистокровной верховой породы, который бегал отличной рысью (для верховой лошади случай уникальный!), Джюстин Морган (1789 г.р.), в жилах которого текла кровь арабских и чистокровных верховых лошадей, Бельфаундер (1815 г.р.) — рысак норфолькской породы. Сочетание крови норфолькских рысаков с кровью верховых лошадей привело к появлению в потомстве чрезвычайно резвых животных. Самым знаменитым в XIX веке был жеребец Гамблетониан X (1849 г.р.), который оставил после себя свыше 1300 отличных жеребят! Все потомки Гамблетониана X показывали на ипподромах отличные результаты, и его кровь течет в жилах всех современных американских рысаков.

Источник: www.animalsglobe.ru