Международный Кубок

Конкур Лошади

Лошади / Февраль 19, 2017

Началась гонка за приз в один миллион рублей. Эту сумму получит лучший российский тренер по конкуру 2016 года. Победившую лошадь ждет ведро морковки и два дня выходных. Первые соревнования уже позади, рассказывает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

«Чухонец», «тройник», «шлагбаум» и «джокер» - это далеко не полный список препятствий в конкуре. Их - десятки, и все они по-своему сложны. К соревнованиям лошадь готовят несколько лет. Если в скачках пятилетние лошади считаются уже предпенсионного возраста, то в конкуре это время для начальных тренировок. В этой дисциплине скакун достигает расцвета сил только в семь лет, прыгать на хорошем уровне он может и до 15. Причем в конкуре мастерство наездника отходит на второй план. Хорошая лошадь сделает все сама, главное - ей не мешать. Сергей Петров давно нашел взаимопонимания со своим конем Хиро Эсом. 145-сантиметровые препятствия - для них не проблема.

«Перепрыжка получилась интересная, много людей, это всегда подстегивает на риск. Так как я ехал в конце, у меня было небольшое преимущество, ведь я видел результаты других, мне это помогло сохранить спокойствие и выиграть», - говорит мастер спорта по конкуру международного класса Сергей Петров.

Победа в турнирах, особенно высокого уровня, зависит не только от мастерства всадника. Не меньшее значение имеет и порода его лошади.

Чтобы увеличить шансы на победу, Сергей Петров на российском этапе Гран-при выступал на двух лошадях Даркос Дарвин и Хиро Эс. Оба бельгийской породы. Ее выводили специально для спорта еще 150 лет назад. За это время бельгийская теплокровная успела завоевать звание самой лучшей в мировом конкуре. За счет длинных ног, широкой груди и мускулистого тела у нее правильный технически поставленный прыжок.

«Это бельгийская лошадь, этому коню 9 лет, я выступаю на нем с октября, такие высоты он первый раз у меня прыгает. Поэтому считаю, что постарался он хорошо», - рассказал о своем коне мастер спорта по конкуру международного класса Сергей Петров.

Неплохих результатов в конкуре добилась и российская порода - русская верховая. Если бы не досадные ошибки при прохождении маршрута, она могла бы претендовать на первое место. Собственно, как и российские всадники Геннадий Гашибаязов и Александр Молотков.

«Эту породу лошадей специально выводили, чтобы на них выступать. Можно троеборье ехать, конкур, выездку. Душевная лошадь. Даже ребенка можно посадить, будет управлять», - говорит мастер спорта по конкуру международного класса Александр Молотков.

Источник: mir24.tv