Самые красивые лошади мира

Английская Порода Лошадей

Породы лошадей / Январь 26, 2017

О Фёдоре Ростопчине – 1
23 марта (по нов. ст.)1763 года родился Фёдор Ростопчин – будущий граф станет знаменитостью в качестве инициатора Московского пожара 1812 года; а Лев наш Николаевич Толстой весьма неприязненно изобразит его в своей нетленной эпопее – правда, прозрачно зашифровав под именем Растопчин… Некоторые историографы склонны считать Ростопчина едва ли не вершителем русской внешней политики (правда – во времена императора Павла) – и, впридачу, героем войны с Наполеоном; другие полагают, что, напротив, граф провалил, всё что мог – кроме, разве что, сочинения пресловутых «афишек» – и ура-патриотических книжек… (Заметим – в своё время и то, и другое имело определённый успех!) Но – по порядку.

…Фёдор Васильевич появился на свет в дворянской, но вполне заурядной семье. (Впрочем, сами Ростопчины основателем рода считали некогоБориса Ростопчу, который перебежал из Крыма к Василию III ещё в начале XVI века – причём предок, на минуточку, был всамделишным чингизидом! (Тяга русского дворянства к ордынским корням – явление необъяснимое, но несомненное…) По более прозаической версии, «ростопча» – не более чем истопник; а в некоторых диалектах – и попросту «ротозей»… ? Тогда – почему не князь?..» «В те времена, Ваше Величество, Московский государь жаловал вновь прибывших княжеским званием – либо шубой… Мой предок приехал зимой – и выбрал шубу», – отшутится Ростопчин – и тут же станет графом…) Но мы отвлеклись.

…В традициях времени, десяти лет от роду Фёдор будет записан в Преображенский полк – но службу начнёт прапорщиком лет через десять. (И вскоре отбудет в двухлетнее турне «по Европам» – причём, занятия в Лейпцигском университете молодой офицер успешно сочетает с боксёрскими тренировками в Лондоне). Пришлось и повоевать – с турками и шведами – но без особого успеха. (Хотя, как говорят, Суворов успеет, за какие-то заслуги, придарить Ростопчину свою палатку). В конечном счёте, камер-юнкер в чине бригадира осядет в столице – приобретёт репутацию светского балагура, и будет прикомандирован к «малому двору» цесаревича…
…Судьбоносное назначение – причём, характерно, что в Гатчине салонный завсегдатай преображается в ревностного служаку! (До такой степени, что однажды, сдав нерадивых сослуживцев, Ростопчин получает вызов на дуэль… Дело кое-как удалось замять, но матушка-Екатерина, от греха, ссылает его в отцовское имение). А вот наследник оценит дисциплинированного офицера по достоинству – и годом позже помилованный Ростопчин становится ему нужен «как воздух»!

Источник: pismadljaliz.livejournal.com