Башкирская порода лошадей:

Башкирская Порода Лошадей

Породы лошадей / Январь 8, 2017

Сделано в России: как ветеринар возрождает традиционное коневодство

В пяти часах езды от Уфы, на юго-востоке Башкортостана, расположен небольшой городок Сибай. Там живет Денис Умутбаев, потомственный коневод и предприниматель. Он возрождает традиционное животноводство — разводит лошадей и мечтает наладить туристический поток в регион.
Денис по образованию ветеринар. Он поступил на отделение случайно, но в процессе учебы втянулся. Коневодство привлекло его сразу. Он говорит, что сказались гены.

"Я в детстве часто бывал в гостях у бабушки с дедушкой в деревне, они держали лошадей. По отцовской линии у меня были потомственные коневоды, но все оборвалось на прадеде — его раскулачили. Хотя у них было огромное поголовье", — рассказал Денис.

Традиционное башкирское коневодство не предполагает постоянного содержания лошадей в конюшнях и на фермах. Животных пасут под открытым небом в любое время года. Лето в регионе обычно жаркое и засушливое, зима — холодная и малоснежная.
"Это оправдано экономически. Лошади башкирской породы имеют особое строение копыт. Зимой они могут добывать себе корм из-под снега. Им не страшны холода. Зачем запирать их на фермах и кормить специальными кормами?" — говорит Денис.

Лошади выращиваются ради молока и жеребят, часть из них в будущем пойдет на продажу. Из кобыльего молока традиционно делают кумыс.

"У нас многие пьют кумыс, любят его и ценят, поэтому хороший продукт всегда хорошо расходится. Цельное кобылье молоко очень полезно для здоровья, особенно как детское и спортивное питание. Башкирская порода лошадей высокопродуктивна, животные дают от пяти до десяти литров молока в сутки", — добавляет Денис.

Табуны, пасущиеся в полях, в этих краях привычное зрелище. Лошадей разводят многие, но спрос все равно превышает предложение. Денис планирует довести поголовье лошадей до сотни. Для этого ему потребуется три или четыре года.

Источник: vk.com