Ахалтекинская порода

Породистые Кони

Породы лошадей / Декабрь 30, 2016

Как и кони других кочевников, сарматские кони были выносливыми животными, способными выживать на таких скудных пастбищах, где неизбежно гибли европейские лошади. Римлянам понравились кони, полученные от аланов в период правления императора Проба (276-282 гг.). Эти кони не были особенно красивы или высоки. Но они могли преодолевать по сто километров в день и более, причем делать это на протяжении одной-двух недель. Сарматские армии покрывали огромные расстояния за кратчайшие сроки, немыслимые для «цивилизованных» армий. Часто они брали с собой запасных лошадей, меняя их по пути. Аммиан свидетельствует, что каждый кочевник имел одну, а то и две запасные лошади.

Сарматы холостили жеребцов. Старбон отмечает: «Эта особенность характерна для скифов и сарматов. Они обязательно кастрируют своих коней, чтобы те были более послушны. Хотя их кони невелики ростом, они необычайно подвижны и трудноуправляемы». По данным археологов, большинство сарматских коней имело в холке всего 13-14 ладоней. У скифов наиболее породистые кони достигали в холке роста 15 ладоней. До сих пор в России разводится ахалкетинская порода лошадей, которая имеет основой породу, разводимую степными кочевниками.

К сожалению для нас, у сарматов не было в обычае хоронить вместе с воином его коня, поэтому мы располагаем весьма небольшим количество конских скелетов. Часто считают, что сарматские контофоры использовали более рослых коней. Действительно, для тяжелой конницы требуются более мощные животные. И таких коней сарматам удалось вывести благодаря коням, полученным из Мидии и Парфии. Но в целом сарматские кони оставались низкорослыми. По крайней мере, римские авторы нигде не отмечают рост сарматских коней, хотя постоянно восхищаются из выносливостью. Кони роксоланов, изображенные на колонне Траяна, по росту не превосходят изображенных рядом римских пони.

Источник: vk.com