Для разведения козам необходим

Проект Разведение Чистопородных Скаковых Лошадей

Разведение в одном районе животных нескольких пород одного и того же направления создает большие неудобства.

Оно чревато возможностью стихийных скрещиваний, вредность которых была доказана еще Ч. Дарвином. Поэтому в ряде капиталистических стран стихийно образовались сплошные массивы животных одной породы, распространенные на целые зоны из многих административных районов. В Швейцарии, например, вся северо-западная часть страны занята симментальским скотом, а юговосточная — швицким. В Германии на севере черно-пестрый низменный скот вытеснил почти все остальные породы, а на юге широкое распространение получили симменталы. Образовались эти сплошные массивы потому, что в условиях, сложившихся в этих районах, экономически выгоднее оказалось разведение скота именно этих пород.

В СССР, где народное хозяйство ведется планово, планово осуществляется и районирование пород. Все породы сельскохозяйственных животных у нас разделены на плановые для каждой зоны и неплановые. Плановой выбирается только такая порода, которая при скрещивании с породами, существующими в предназначенной для нее зоне, действительно способна улучшить их продуктивные качества. Эта способность зависит от качества плановой породы, уровня ее продуктивности, племенных достоинств, приспособленности к климатическим условиям и экономическим требованиям данной зоны, к кормовым условиям, которые существуют и могут быть созданы в перспективе.

При выборе плановой породы большое значение имеет качество местного скота. Если, например, в зоне много симментальских помесей, это может оказаться решающей причиной для выбора здесь в качестве плановой именно симментальской породы. При выборе плановой породы определенное значение имеют и племенные ресурсы. Дюрок-джерсейская порода свиней, например, разводимая в США, представляет несомненную ценность. Но в СССР ее нет. Поэтому и в число плановых пород она не попала.

В растениеводстве рекомендуемые районированные сорта выбирают на основании данных, полученных на сортоиспытательных участках, где сравниваются многие сорта, поставленные в одинаковые почвенные, климатические и агротехнические условия. В этом отношении животноводство отстает. Оно не имеет породоиспытательных станций, даже опыты по породоиспытанию проводятся редко и не всегда методически правильно. В дальнейшем это, конечно, должно измениться.

Источник: www.activestudy.info