_DSC8507

Разведение Лошадей в 1900Г Курганский Конезавод

Хреновское сельское поселение Бобровского района Воронежской областиСело Хреновое Бобровского района, административный центр Хреновского сельского поселения, располагается в 16 километрах от Боброва. С севера его прикрывает могучий Хреновской бор – жемчужина земли Хреновской, а с другой стороны раскинулись бескрайние степи.

Историю возникновения села Хреновое историки, как правило, относят к концу 17 - началу 18 века. В 16 веке территория, окружавшая Воронеж, очень активно заселялась. Среди новых поселенцев было очень много беглых крестьян, которые считали вольные окраины государства наиболее безопасными для переселения.

Этимология названия села не вполне ясна, самая популярная версия весьма тривиальна: на месте села когда-то росло много дикого хрена, что и не преминули отметить первые поселенцы.

На рубеже веков Пётр I начинает строить в воронежском крае военный флот, что уже подразумевало увеличение населения за счёт пригнанных на строительство крестьян, приезжих мастеров. В свою очередь, на реке Битюг, протекающей по территории Боброва, началась заготовка лесов. Некоторые специалисты склонны полагать, что возникновение села связано с этими событиями.

В 1758-60 гг. в Хреновом была проведена очередная ревизия, из которой нам становится известно, что в селе проживало 322 однодворца, 59 ямщиков, 28 помещичьих крестьян. Всего здесь жило не менее 800 человек.

Вплоть до последней четверти 18 века Хреновое не отметилось ничем примечательным. А вот в 1775 году императрицей Екатериной II графу Алексею Орлову за победу в Чесменской битве были дарованы среди всего прочего в вечное пользование земли и имения на юге России. Среди таких земель и было село Хреновое.

И вот тут уже начинается история, можно сказать, местного бренда – Хреновского конного завода, известного тем, что именно на его территории была выведена известнейшая русская порода – орловский рысак.

Сам Алексей Григорьевич Орлов был не только великим политиком и полководцем, так же он был отличным наездником и всегда интересовался лошадьми, страстно любил верховую езду. И у него ко времени описываемых событий уже был подмосковный конезавод. Однако его месторасположение было не самым удачным для разведения породистых лошадей. Поэтому в 1778 году граф переводит этот конезавод в Хреновое. За счёт переселения множества семей количество жителей поселения сразу увеличилось на несколько тысяч.

Источник: muob.ru