Заказать Разведение лошадей

Разведение Лошадей в Беларуси

Мой новый фотоальбом "Последняя усадьба последнего Канцлера Великого Княжества Литовского" г.
Деревня Щорсы Новогрудского района Беларуси.
На центральной площади наш встречает бюст Н.А.Щорса, непонятно какое отношение имеющий к этой древней деревне, униатский храм, позже переданный православной церкви, памятник павшим советским воинам…и..развалины усадьбы графов Хрептовичей…
Сегодня в фокусе моего объектива - имение графов Хрептовичей, самое крупное в Великом Княжестве Литовском в XVIII в. Здесь успешно строили коммунизм «с человеческим лицом», обучали крестьян грамоте, искусству и методам хозяйствования по последнему слову науки, а сыр доверяли варить исключительно швейцарским мастерам.
«Свобода предпринимательской деятельности, или Построение коммунизма в XVIII в. в отдельно взятом имении» - этой фразой можно охарактеризовать «усадебную деятельность» Иоахима Хрептовича - пожалуй, самой известной персоны из белорусского магнатского рода, представители которого на протяжении столетий занимали государственные и административные должности в Великом княжестве Литовском.
Он родился в имении Ясенец (нынешний Барановичский район), получил отменное образование и вполне успешно продвигался по карьерной лестнице: в 23 года стал новогрудским стольником, в 29 лет - полковником войск Великого княжества Литовского, а вскоре - маршалком главного трибунала ВКЛ, возглавлял дипломатические миссии в Париже и Вене. Он был также одним из организаторов Эдукационной комиссии, заведовал департаментом академии и школ ВКЛ. С 1780 г. И.Хрептович руководил королевской группировкой магнатов и шляхты в ВКЛ, в 1791 г. стал министром иностранных дел, а в 1793 г. - канцлером Великого Княжества Литовского.
На окраине усадьбы, где-то в полутора км, во второй половине ХIХ века была построена так называемая «Мурованка Хрептовичей» для хозяйственных нужд и мастерских, которая была выдержана в замковом стиле.
В XIX веке хозяйство уже представляло собой многоотраслевой агрокомбинат. На полях велись мелиоративные работы: глиняные дренажные трубы изготавливал собственный кирпичный завод. Впервые был внедрен севооборот на полях. В производстве также впервые был применен замкнутый круг по переработке сырья (костная мука на удобрения). Пруды выполняли не только роль места отдыха, но и служили для разведения рыбы. В имении работали винокуренный завод, маслобойня, водяная лесопилка, три мельницы, откуда торговцы-оптовики отправляли муку в разные города России. Производились фурманки, телеги, колеса.

Источник: vk.com